Тест объектива. “Корейское чудо” - правда или вымысел.
Юрий Афанасьев, для журнала ФОТОTRAVEL 12. 2010
Йемен. Сокотра. Остров Счастья.
Йемен. Столица: Сана Полное название: Йеменская Республика Язык: арабский Религия: ислам (суннитского толка) Валюта: йеменский риал (YER) Курс: 100 риалов = 14,54 руб. Время: разница с Москвой 0 ч., GMT +3
Справка Архипелаг Сокотра. Входит в состав Республики Йемен. Расположен в 380 км. от мыса Фартак, на Йеменском побережье Аравийского моря и в 200 км. от Сомали Восточное побережье Африки. В состав архипелага входят острова: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури.
Сбылась моя давнишняя мечта, побывать на диком и загадочном острове Сокотра.
Попасть на такой остров, это как слетать на другую планету оставаясь на земле. Неземные пейзажи Сокотры, украшенные драконовыми и бутылочными деревьями, лагуны с бирюзовой водой, песчаные дюны, горы, пещеры. Удивительное и неповторимое сочетание ландшафтов, на острове, площадью более 3,6 тыс.км.кв.
Архипелаг Сокотра поражает разнообразием и уникальностью растительного мира. Сокотра - является природным ботаническим музеем. На острове произрастает более 900 видов растений, треть из которых не встречается больше ни в одном другом уголке, нашей голубой планеты. Одно из самых замечательных растений острова — Драконово дерево (Dracaena cinnabari). Выглядит как огромный раскрытый зонтик. При надрезе, из ствола и веток драконового дерева, выступает красная смола, которую называют "Кровью Дракона". Издавна Драконово дерево считали священным. "Драконову кровь" использовали при лечении практически всех известных болезней, а также в мистических целях, готовя из нее приворотные зелья. Итальянские мастера добавляли "Драконову кровь" в таинственный лак, для создания своих удивительных скрипок. По сей день, жители острова Сокотра, используют смолу драконова дерева, как панацею от любых заболеваний.
В центральной части острова, возвышающиеся горные пики Хагьера, образуя живописные ущелья и каньоны. Доказано, что они являются наиболее древними участками земной суши, не подвергшейся затоплению, в доисторическую эпоху, во время колебаний уровня мирового океана. В 2003 году, архипелаг Сокотра, включен ЮНЕСКО в число 440 биосферных резерватов, в рамках программы «Человек и биосфера» (МАБ) (Man and Biosphere - MAB).
Погрузившись на 7 дней, в эту фантастическую атмосферу, я осознал, почему это место называется островом счастья. Для горожанина, растворенного в бесконечной суете мегаполиса, это как рай на земле. Ни бесконечных телефонных разговоров. Там нет мобильной связи. Ни бесконечных часов проведенных в виртуальном мире. Там нет интернета. Ни многотысячной толпы вокруг. Все население острова составляет около 1000 человек. Есть редкий шанс, полностью слиться с природой и впитаться в ней без остатка. Все беспокоившие ранее мысли и переживания становятся мелкими и незначительными. Уникальные по красоте и необычности пейзажи ублажают взор. Тут есть где разгуляться фотографическому воображению. Непроглядная южная ночь с мириадами ярких звезд на небосклоне заставляет человека задуматься о вечных ценностях. Глядя на это многообразие иных миров над головой, понимаешь, какой крошечной молекулой является наша "Голубая планета "на "теле" вселенной.
Сокотра обладает быстрой адаптивностью. Проведя 2 дня на острове, нам всем казалось, что мы тут уже больше месяца и что именно тут, находится центр мира. Это говорит о том, какое количество впечатлений, можно получить за ограниченное время. Так как наша поездка называлась фототуром, все свободное от сна, еды и перемещений время мы снимали, снимали и снимали. Пейзажи Сокотры, это как воздух, которым не возможно надышаться. Кажется вот последний вдох и хватит. Но проходит немного времени и хочется еще.
Помимо земных пейзажей нас порадовал и водный мир Сокотрийского побережья. Как вы уже поняли, Сокотра с одной стороны омывается Аравийским морем, а с другой Индийским океаном. Первый сюрприз водный мир Сокотры преподнес нам в первый день пребывания на острове. Под вечер, мы на лодке, поплыли на дикий пляж, чтобы заночевать там. Проводник достал из своего рюкзака леску с блесной и сказал, что сейчас поймает что нибудь на ужин. Зная, по скольку часов тратят наши рыбаки, на поимку рыбки, пригодной только для приготовления ухи, я ухмыльнулся про себя, его здоровому оптимизму. Как оказалось позже он обладал более точными знаниями по местной территории. Не прошло и 30 сек. с того момента, как блесна оказалась в воде. По его быстрым движениям, я понял, что добыча уже на крючке. Это была рыба попугай. Проводника улов не порадовал. Он снял попугая с крючка и бросил в сиреневую от заката воду. Лодка продолжала движение к намеченной цели. Я снимал на носу проплывающие мимо нас скалы. Проводник повторил попытку, добыть что нибудь свеженькое на ужин. Меньше чем через минуту от начала новой попытки я почувствовал сильное оживление на корме. Лодку стало раскачивать. Проводник сражался с новой добычей. На этот раз попалась почти метровая барракуда. Вкусный ужин был обеспечен.
Ранним утром, местные рыбаки привезли нам на пляж, свой утренний улов. Лобстеры на завтрак были обеспечены.
С маской и трубкой стоит погрузиться в воду, не нужны никакие акваланги. Там можно насладиться многообразием подводного мира Сакотрийского побережья. Если сравнивать разнообразие и красоту этого мира, с чем нибудь известным и общедоступным, то подводный мир Египта, можно будет классифицировать как детский аквариум.
Фототур на Сокотру оставил неизгладимый след в моем фотографическом сознании и дал возможность снять уникальные пейзажи. Я впервые в своей жизни, снимал панораму дюны из белого кораллового песка, утопая ногами в ее основании. Впервые в своей жизни увидел бутылочные и драконовые деревья и даже зафиксировал то, как они цветут, чтобы поделиться этими эмоциями с потенциальными зрителями. Основная проблемам для фотографов приехавших снимать на остров, чтобы хватило памяти для их цифровых камер.
Фототур по Йемену и Сокотре проводился в марте 2010. Московское представительство фирмы Sony предоставило для полевых - тестовых испытаний камеру Sony Alpha DSLR-A900 с набором первоклассных объективов.
Внимание! Использование текстовых и визуальных материалов сайта полностью или по частям допустимо только с разрешения автора и с обязательной прямой ссылкой на сайт www.photoru.ru