Съёмка архитектуры
Юрий АФАНАСЬЕВ, ИЮНЬ 1997г., FOTO&VIDEO
Съемка здании - это одновременно очень, простой и в то же время сложный вид фотосъемки. Простота или сложность определяется самим фотографом.

Если вы захотели только зафиксировать внешний вид здания на пленку - это самое простое. В случае съемки на слайд необходимо с достаточной точностьюопределить экспозицию, правильно отработать отснятый материал - и результат у вас в кармане. Когда съемка затевается не ради нее самой, а для того,чтобы получить изображение, которое порадует не только фотографа, но будет интересно и зрителю, - задача многократно усложняется. В кадр попадаютразличного рода провода и растяжки, прикрепленные к фасадам, грязь. Может добавиться ковер из не совсем чистого снега, что чаще относится к весенне-осеннему периоду. Еще одна сложность, с которой фотографу приходится сталкиваться — это неуправляемое освещение, которое подсвечивает здание,так как хочет мать природа, а не так, как того желает фотограф. Поэтому немаловажно, в какую погоду и к какое время дня и ночи решил фотограф сниматьжелаемым объект.

В случае, если здание окрашено в темные тона, фотограф сталкивается с тем, что здание получается снятым на белом фоне, а именно таким получается небона слайде в тех случаях, когда экспозиция устанавливается по зданию. Со светлыми зданиями проблема решается сама собой. Но из этого не стоит делатьвывод, что белое небо над зданием — это всегда плохо.
Если это заранее просчитанный ход, то оно просто обязано получиться белым. Как бороться со всеми перечисленными сложностями? Вы отправляетесь па разведку и выясняете: в каком месте расположено здание, как оно сориентировано к сторонам света. При этом вы должны помнить,что снятая на контровом свете грязь превращается в сверкающую поверхность, а грязный снег вечером прекрасно подсвечивает теневые участки и выглядитпри этом очень благородно, так как несет на себе или отсвет угасающего неба, или блеск освещающих здание фонарей. Съемка, сделанная при дневномосвещении, когда солнце находится в зените за спиной снимающего, приводит к тому, что здание на снимках бывает освещено плоским светом. Этот светстирает архитектурные детали, заложенные создателем, а глухие тени, падающие вниз от фризов, коньков и арок, делают нечитаемым все то, что скрытопод ними.
Поэтому перед съемкой необходимо посмотреть на здание в разное время дня, вечера или ночи. Постарайтесь при выборе точки съемки отнестиськ этому так, чтобы будущие зрители ваших работ по-новому взглянули на привычные для них объекты. Это достигается тремя параметрами: ракурсом съемки,выбором оптики и фактурным или, наоборот, очень ровным освещением.
Съемки в тумане в большинстве случаев помогает решить описанные выше проблемы. Многие нежелательные детали убирает вечерняя или ночная съемка, но она как правило, возможна только тогда, когда здание освещено снаружи или изнутрив вечерние или ночные часы. В этом случае до того, как идти на съемку, нужно внимательно посмотреть, какой свет используется. Если это ртутные лампы,то здание на снимке будет окрашено и зеленые тона, если натриевые - то в желтые. Может оказаться, что здание будет освещено смешанным светом. И вэтом, и в предыдущих случаях при использовании слайдовой пленки фотограф должен решить, будет ли он устанавливать перед объективом корректирующиефильтры или нет. При съемке на негатив необходимую коррекцию можно ввести при печати.Рассмотрим ситуацию, когда вы решили применить фильтр и снимаете в «режиме». Здание освещено, например, натриевыми лампами. Чтобы убрать желтыйоттенок, вызванный: этим видом освещения, вы устанавливаете на объектив синий фильтр. Небо в этом случае будет иметь на слайде неправдоподобныйсиний цвет. Но в этом нет ничего плохого, так как традиционным способом вы такой цвет не получите никогда. Старайтесь любой, кажущийся на первыйвзгляд минус обыграть так, чтобы он стал плюсом. Даже если здание не освещено вовсе, из: это-го не следует, что его нельзя снять вечером. Свет горящихокон может создать интересный рисунок. Ограниченные размеры данной статьи не позволили коснуться великого множества, на первый взгляд,второстепенных деталей, которые, собственно, и определяют успех съемки. Но как только у вас в голове сложилась полная картина того, как будет выглядетьобъект вашей съемки в законченном виде, — берите камеру в руки и снимайте.
Комментарий к фотографиям.
При осмотре места была выбрана максимально близкая к воде точка. Перед самой съемкой была просчитана траектория, по которой должна пройти луна после своего восхода. Съемка началась в «режиме», когданебо еще не угасло, и производилась через каждые десять минут с тойже точки.
Благодаря поднявшемуся легкому ветерку, вы можете наблюдать напоследнем кадре красивое отражение всех освещенных объектов. Использовалась камера ASAHI PENTAX 67 с призмой TTL, объективTakumar 50/4. 0, штатив Linhof'III Record, фотопленка Elachrome 100 Plus, диафрагма 8. 0, выдержки (слева направо) — 2сек., 15сек., 45сек.Фильтр Fog3.
ИЮНЬ 1997г., FOTO&VIDEO http://www.photoru.ru/
|