Тест объектива. “Корейское чудо” - правда или вымысел.
Телеобъективы. Тест ультра-телеобъектива SONY 500мм F 4G SSM
Готовясь к проведению мастер-класса в Домодедово, я получил информацию от организаторов данного мероприятия, что съемка на перроне будет проходить по программе споттинга. Это регулярное мероприятие, проводится в аэропорту Домодедово с 2007 года, стало хорошим поводом, чтобы взять на тест новый объектив 500mm f/4 SSM серии G у компании SONY.
Не смотря, на кажущиеся внушительными внешние размеры, вес пятисотника, упакованного в прочный пыле-влагозащищенный корпус составил всего 3460 гр. В моем достаточно компактном рюкзаке, разместился следующий парк фототехники. Объективы: SONY 500mm f/4g SSM и SONY серия G 70-400/4,0-5,6 SSM. Камеры: SONY Alpha SLT-A99 и SONY Nex-7. Теле конвертер SONY 1,4х. Переходник SONY LA EA2, для крепления объективов от камер серии Альфа на камеры серии Nex.
После выхода на перрон, пришлось поделиться объективом SONY серии G 70-400/4,0-5,6 SSM и адаптером SONY LA EA2, со своей знакомой. Установил этот комплект на ее SONY Nex-5R. Для меня это стало большой потерей. Изначально предполагалось что буду снимать оптикой с фокусом от 70 до 500 мм. Для съемки на перроне это был прекрасный диапазон фокусных расстояний, позволяющий сделать максимальное количество разноплановых снимков. Если учесть что эта задумка реализуется с помощью 2-х высококачественных объективов.
Почти все выделенное на перроне время, я проснимал камерой SONY А-99 с объективом SAL-500F40G. Для этой тестовой съемки, 99-я пришлась как нельзя к стати. Яркое солнце, не помещало мне, прямо на перроне, с помощью перфектного электронного видоискателя, с большим увеличением внимательно разглядывать изображения, только что сформированные объективом.
Объектив отличался шустрым и бесшумным автофокусом. 9-лепестковая циркулярная диафрагма, обеспечивала красивое бокэ. Новое антиотражающее нано покрытие значительно уменьшало количество внутренних переотражений. Хорошая краевая резкость и практически полное отсутствие хроматических аберраций, еще больше подняло его уровень в моих глазах. Наличие циркуляционного поляризационного фильтра в комплекте с объективом, помогает фотографу убрать нежелательные блики, со снимаемого объекта. Объектив SONY SAL500F40G SSM, является достойным выбором для тех, кто серьезно занимается рекламной фотографией, спортивной съемкой и конечно споттингом. Минимальная дистанция наводки на резкость составляет 4,0 метра, что позволяет крупно снять лицо модели.
Учитывая что температура на перроне зашкаливала за +30 С, это была не самая удачная погода для съемки телевиками. Поднимающийся от перегретого солнцем бетона горячий воздух, не давал возможности, по максимуму оценить резкостные характеристики объектива на дальних планах. Но судя по сделанным поясным портретам, детализация мелких фактур одежды, была великолепна.
Так же, во время этой фотосессии, удалось снять две панорамы пятисотником. Одна состояла из 8-и кадров, другая из 3-х. Ценность панорамы из 3-х кадров заключалась в том, что находящийся в кадре самолет двигался во время съемки и тем не менее панораму удалось собрать.
панорама из 3 кадров 1/2500sec f/8 ISO 800
панорама из 8 кадров 1/2000sec f/8 ISO 800
Вес снаряженной камеры SONY А-99, с объективом SONY серия G 500/4,0 SSM составил - без бленды - 4298 гр. и с блендой - 4608 гр.
При съемке супер-телевеками необходимо пользоваться штативом или моноподом.
Чем больше фокусное расстояние объектива тем меньше глубина резкости.
Супер-телевеки, визуально приближают объекты и спрессовывают пространство.
Как правило, фикс объективы, обладают лучшими тех. характеристиками, чем зумы. Они выигрывают за счет светосилы и разрешения.
Чем с более близкого расстояния можно супер-телевеком навести на резкость, тем более разнообразные фотографии он позволит снять.
Современный телеобъектив должен обладать скоростным, безинерционным мотором автофокуса, чтобы быстро наводить на резкость.
Внимание! Использование текстовых и визуальных материалов сайта полностью или по частям допустимо только с разрешения автора и с обязательной прямой ссылкой на сайт www.photoru.ru