Очередную революцию на фотографическом рынке произвела компания SONY, выпустив новую незеркальную камеру со сменной оптикой SONY Alpha Nex-7. Мне удалось получить на тест бета версию этого чуда, а заодно прикоснуться к светлому будущему, пришедшему к нам как всегда, из страны восходящего солнца.
Прочитав перед поездкой за камерой ее технические характеристики, я даже немного засомневался. Некоторые параметры выглядели слишком футуристичными и это вызвало появление ряда ложных выводов в интернет блогах. Там люди, строили беспочвенные предположение о "дутых пикселях" в Nex-7 и рассказывали своим читателям, о том как она не очень наводит на фокус при установленном объективе 18-55. Писали, что камеру сделали слишком большой по размеру и она теперь больше напоминает старую журналистскую "Лейку", чем привычный Nex. Как они смогли все испытать и об этом написать, если первый образец бета версии Nex7, прибыл в Москву только 26 августа 2011.
Огромный чемодан с новыми образцами камер SONY Alpha и Nex, новыми объективами и кучей полезных аксессуаров у меня в студии.
Посвятил остаток вечера освоению прибывшего оборудования. Все образцы новых камер достались мне без инструкций. Ничего удивительного, это бета версии. Понимание и освоение философии камер, не заняло много времени. Чтобы стать квалифицированным пользователем, не нужно читать инструкцию, толщиной с большой энциклопедический словарь. Достаточно понять к какому разделу меню относится желаемое изменение, зайти в этот раздел и выбрать желаемое значение нужного пункта.
В SONY Nex-7, внесение изменений в пользовательские настройки сильно упростилось. На верхней панели камеры, появились два функциональных колесика. Они всегда находятся под большим пальцем правой руки снимающего фотографа и изменяют функции на те значения, которые для вас наиболее важны, в зависимости от выбранной вами программы. Например: У вас установлен режим М. Левое верхнее колесико меняет выдержку, правое диафрагму. Установлен режим А. Левое колесико меняет диафрагму, правое корректирует экспозицию. Установлен режим S. Левое меняет выдержку, правое корректирует экспозицию, ну и так далее.
Если во время съемки, фотографу захотелось изменить баланс белого, или чувствительность матрицы. Нет необходимости лезть в основное меню камеры Nex-7. Функциональная кнопка, расположенная справа от спусковой кнопки, временно присваивает верхним функциональным колесикам так необходимые вам значения. Чтобы вся информация не хранилась в голове фотографа, на верхней части дисплея камеры появляются символы, соответствующие новым значениям верхних функциональных колесиков. Ежу понятно что левое значение соответствует левому, а правое, правому колесику. Дизайн и эргономика SONY Nex7 настолько функциональны, что во время съемок практически нет необходимости залезать в основное меню камеры. Все желаемые изменения, всегда под рукой. Но это все была присказка.
Теперь о главном. SONY Alpha Nex-7, компактная, незеркальная полуформатная камера со сменной оптикой и электронным видомскателем. Разрешение камеры Nex-7 - 24 Мр. Формат печати изображений А-0 (120х70 см.) и выше. Скорость съемки до 10 кадр/сек. Встроенный "горячий башмак" и встроенная вспышка. В меню камеры SONY Alpha Nex 7, есть возможность отключения режима "LifeView" , для дисплея и видоискателя. В режиме "LifeView" дисплей и видоискатель камеры показывает реальную экспозицию, с учетом установленной в камере цветовой температуры. Этот режим очень удобен для всех видов съемки, кроме студийной. При использовании камеры в студии, сила света и цветовая температура, зависит установленного в студии импульсного освещения. При этом дисплей, в режиме "LifeView" ничего не показывает, кроме черноты. Возможность отключения функции "LifeView", дает реальную возможность использовать камеру SONY Alpha Nex 7 для серьезной работы в студии.
К камерам SONY Nex, выпускаются объективы с байонетом SONY E-mount. На настоящий момент, парк объективов выглядит следующим образом.
SONY E 16/2,8 в просторечии "Блинчик" - светосильный объектив, имеет прекрасные оптические характеристики даже при рабочей диафрагме 2,8. Устанавливая на него Fisheye конвертер VCL-ECF1, вы превращаете его в объектив с фокусом 8 мм . В случае применения широкоугольного конвертера VCL-ECF2 фокус становится равным 12 мм., соответственно. То есть объектив E 16/2,8 установленный на камеру SONY Nex, в зависимости от прикрепленного к нему конвертера, или без такового, может иметь фокусное расстояние 16 мм., 12 мм. и 8мм. Похоже на идеально продуманный оптический конструктор, с перфектным результатом.
SONY E 18-55/3,5-5,6 OSS, базовый объектив со встроенным оптическим стабилизатором.
SONY E 55-210/4,5-6,3 OSS. Для тех, у кого камера была приобретена с объективом SONY E 18-55/3,5-5,6 OSS, но они ощущают явную нехватку в телевиках, объектив SONY E 55-210/4,5-6,3 OSS, логично дополнит насущную необходимость. Аббревиатура OSS на объективе, означает наличие в нем, встроенного оптического стабилизатора.
Объектив SONY E 18-200/3,5-6,3 OSS. Идеальное решение для фотографа, кторый согласен носить с собой немного больший вес и размер, но хочет чувствовать себя более свободным в творчестве. 11 - кратный зоом поможет ему в этом.
Недавно появившиеся на фото рынке объективы, SONY E 24/1,8 Zeiss, SONY E 30/2,8 Macro и SONY E 50/1,8, дают возможность любителям дискретной оптики насладиться перфектным качеством и выжать максимум из 24 Mp. матрицы.
Новый LA-EA2 адаптер созданный на базе SLT технологий и являющийся переходником с байонета Alpha на E-mount. Он позволяет без каких либо ограничений использовать весь арсенал объективов Alpha для камеры SONY Nex. Особенно актуально, автоматическое поддержание резкости в режиме видеосъемки при смене плана или при съемке движущихся на вас объектов. Учитывая, что камера SONY Alpha Nex-7 пишет видео с качеством 1920х1080 50p, это будет интересно не только для создания домашних фильмов.
Тест SONY Alpha Nex-7
Какое удовольствие, отправиться на съемку теста камер SONY Alpha Nex-7 и не взять с собой никакой фотосумки или рюкзака. В жилетке свободно разместилась коробка камеры, весом в 350 гр. Комплект оптики от 8 до 200 мм., общим весом 838 гр., включая бленды, передние и задние крышки. Итого: 1188 гр. в финале.
Напомню, что вес всем известного объектива Canon EOS 70 - 200/2.8, без бленды - 1426 гр. В карман жилетки его точно не запихнуть.
В тесте хотелось отразить съемку интерьеров и архитектуры. Сделать ночную съемку зрелищных мероприятий. Поснимать быстро текущие события как в студии так и на пленэре. И обязательно снять макро при студийном освещении. Печать фото работ предполагалась форматом 120 х70 см. для демонстрации качества камер на Sony Alpha Forum 2011. Любые погрешности или недостатки камеры, если таковые имелись должны быть видны невооруженным глазом. Отведенное время в 5 дней сводило на нет все попытки на поиски и обработку. Оставался единственный вариант, снял, скачал и отослал на печать. Это становилось вдвойне интересным.
Тестовые фотографии снятые SONY Alpha Nex-7
Торговый центр, в Moscow City и сам Бизнес Центр стал прекрасным объектом для съемки интерьера и архитектуры.
Небоскребы Москва Сити Фотокамера SONY Alpha Nex-7 Объектив E 16/ F2.8 + VCL-ECF1 Фокусное расстояние 8 мм Программа А + 1,7Ev Диафрагма f/10,0 Выдержка 1/200s Чувствительность ISO 800 Баланс белого AWB
Афимол Сити Фотокамера SONY Alpha Nex-7 Объектив E 16/ F2.8 + VCL-ECF1 Фокусное расстояние 8 мм Программа А + 0,7 Ev Диафрагма f/13,0 Выдержка 0,3 s Чувствительность ISO 100 Баланс белого AWB
Ночная съемка. Здания Университета в День Города 4.09.2011, помогла решить вопрос с ночной съемкой.
Университет. SONY Alpha Nex-7. Объектив E 18-200mm F3.5-6.3 OSS. Фокусное расстояние 40.0 мм. Программа А + 0,7 Ev Диафрагма f/8,0. Выдержка 1,3 s. Чувствительность ISO 800. Баланс белого AWB
Студийная съемка. Падения яйца, в миску с мукой со скоростью 10 кадр/сек., позволило отснять серию интересных работ и паралельно решить вопрос с беспроводной скоростной синхронизацией импульсного света.
Мука. SONY Alpha Nex-7. Переходник для объектива LA-EA2. Объектив 70-400mm F4-5.6 G SSM. Фокусное расстояние 200 мм. Программа M + SportDrive. Диафрагма f/13,0 Выдержка 1/200 s. Чувствительность ISO 200. Баланс белого K 4700
Студийная съемка с моделью. Пришедшую на тест в студию фото модель, я уговорил сняться с мыльными пузырями. Конечно же в скоростном режиме. Финальная задача - не просто снять мыльные пузыри. Это слишком скучно. Нужен кадр, где один или несколько мыльных пузырей начинают лопаться. Вот это Интересно
Мыльные пузыри. SONY Alpha Nex-7. Объектив E 18-200mm F3.5-6.3 OSS. Фокусное расстояние 128 мм. Программа M + SportDrive. Диафрагма f/7,1. Выдержка 1/250 s Чувствительность ISO 200 Баланс белого K 4700
Макросъемка SONY Nex-7 в студии. Скупил в ближайшем ларьке все возможные варианты банок с прохладительными напитками, среди которых нашелся претендент на Макро фотографию.
Капли. Фотокамера SONY Alpha Nex7. Объектив E 30mm F3.5. Фокусное расстояние 30 мм. Программа M. Диафрагма f/22,0. Выдержка 0.5 s. Чувствительность ISO 200. Баланс белого K 4700
Напечатанные тестовые фотографии, сам увидел только перед началом форума. Высокой оценкой качества камеры и оптики считаю было доказано тем, что во время Sony Alpha Форума, ко мне несколько раз подходили, никак не связанные друг с другом люди и узнав, что я являюсь автором напечатанных работ, практически дословно задавали один и тот же вопрос " Действительно ли все эти работы сняты на Nex 7?" Значит, они не поверили в то, что камера, по их понятиям являющаяся очередной цифровой мыльницей, смогла выдать, такое запредельное качество снимков!
Статья написана фотографом Юрием Афанасьевым, для сайта http://www.photoru.ru 19.09.2011 года!
Мастер-класс Юрия Афанасьева. Камеры SONY Nex (незеркалки) - Полноценная замена зеркалкам в путешествиях. 3 декабря 2011 с 15:00
Полноразмерный кадр Sony Alpha Nex-7. Объектив E 18-200mm F3.5-6.3 OSS. Диафрагма f/8,0. Выдержка 1,3 s. Чувствительность ISO 800.
Внимание! Использование текстовых и визуальных материалов сайта полностью или по частям допустимо только с разрешения автора и с обязательной прямой ссылкой на сайт www.photoru.ru