В стране нежно-желтых рассветов, Шри-Ланка (Цейлон | Ceylon)
Статья фотографа Юрия Афанасьева, для журнала "FOTO&VIDEO" 12.1997 год, Шри-Ланка (Цейлон).
Самолет, гудя турбинами и пересекая часовые пояса, уносит меня в страну вечного лета - Шри-Ланку. Никогда прежде я не подбирался так близко к экватору. Первые шаги по трапу в 35-градусную жару наводят на мысль, что без хорошего кондиционера здесь делать нечего. Осматриваю окружающий пейзаж и понимаю, что время продуктивной съемки в этой стране ограничено. Постоянная дымка от испарений влаги в дневное время делает невозможным использование телевиков. Солнце, быстро достигающее зенита уже в утренние часы, делает окружающие вас объекты плоскими и невыразительными. Однако дальнейшее знакомство со страной подтвердило известное высказывание: "Первое впечатление обманчиво".
Следующее потрясение я испытал в рыбацкой деревне, в которую сразу после самолета привез нас гид. Она оставила в моей памяти неизгладимый след: жуткий запах испорченной рыбы, несметные стаи каркающих ворон, липкая грязь под ногами. Я подумал: "Если так выглядит вся страна, то я ошибся адресом". Дальнейшее путешествие убедило меня в том, что гид показал самое непривлекательное место. Шел десятый час моего пребывания в стране.
Солнце село, краски померкли - за окном как будто вылили черные чернила. Гид сообщил, что мы едем в очень редкое и интересное место. Я кивнул ему в знак согласия, а про себя подумал, что если и это место выглядит так же, как предыдущее, то затеянная поездка окажется напрасной тратой времени. В абсолютной темноте мы съехали с главной дороги на узкий ухабистый проселок, и через тридцать минут тряски и покачиваний микроавтобус остановился. Оказавшись на улице, я всей грудью вдохнул прохладу южной ночи.
4.30 утра следующего дня. В окнах едва брезжит наступающий рассвет. Силой воли стаскиваю себя с кровати, быстро одеваюсь, на всякий случай беру сумку с аппаратурой и покидаю бунгало. Дурманящий запах цветов и трав; пение птиц; совершенно непривычная растительность. И все это подсвечено неярким светом нарождающегося дня. Иду, понимая, что я в раю.
Впереди поблескивает гладь озера; вдалеке - горы и встающее из-за них солнце. На берегу - катамараны, выдолбленные из цельного ствола дерева, которые аборигены используют как для ловли рыбы в озере, так и для путешествий по океану. Я еще никогда не видел такого рассвета с нежно-желтыми красками. Выхватываю из сумки камеру, дабы остановить прекрасное мгновение.
Взошло солнце. Рыбаки забрались в катамараны и поплыли добывать рыбу. Слово "ловить" для данного случая не подходит. Озеро образовалось на месте рощи, которая десять лет назад заполнилась водой после возведения плотины. Рыбаки перемещаются между черных стволов погибших деревьев. Их снасть - веревка, к одному концу которой привязан увесистый камень. Один из них раскручивает веревку и с силой бьет камнем по воде, вздымая вверх мощный столб брызг. Через некоторое время на поверхность всплывает оглушенная рыба, которую рыбаки собирают руками и укладывают на дно катамарана. Наблюдаю за всем этим через мощный телевик. Вот в кадр вплывает второй катамаран, на корме которого также стоит человек, раскручивающий веревку с камнем.
Про себя думаю: "Вот бы одновременно ударили". Бросаю взгляд то на одного, то на другого: "Только бы не пропустить!". Утапливаю кнопку на десятую долю секунды; в кадре - темнота... Когда зеркало возвращается на место, вижу, как вниз опадают два фонтана воды. Значит, повезло. Еще через час с небольшим солнце, взлетевшее в зенит, плоским и безжалостным светом стало жечь землю, и все очарование исчезло.
Через пару дней я уехал в горы Шри-Ланки. Дорога пролегала через чайные плантации. Тот, кто никогда не видел подобных мест, будет очарован мягким перетекающим пейзажем. Изгибы и плавные округлости кустов завораживают. К сожалению, облачная погода с висящей в воздухе дымкой ограничивала видимость и разбавляла насыщенный ярко-зеленый цвет кустов. Многие просто сказочно красивые места пришлось миновать - слишком ровный, бестеневой рассеянный свет, как от громадного софт-бокса, скрадывал все изгибы пейзажа. Это значительно обедняло восприятие.
В таких местах нужно пожить некоторое время, чтобы получить шанс запечатлеть эту сказочную красоту. Мы забирались все выше и выше по горному серпантину дороги. Облака немного разошлись, и свет стал чуть более контрастным. Прошу гида остановить микроавтобус и выпрыгиваю с камерой на дорогу. Вдалеке сборщицы чая в ярких одеждах набивают висящие за головами мешки чайным листом. Понимаю, что лучшего света ждать бессмысленно и решаю оставить на пленке то, что вижу.
Затем были подъемы в горы, мангровые заросли, закаты на океане, озера с цветущими лотосами и многое другое, на что не жалко истратить несколько кадров пленки, чтобы позже получать удовольствие от снятого материала, а не заполнять им корзину для мусора. Так что первое отрицательное мнение о стране оказалось совершенно необъективным, и уже к середине поездки больше всего меня беспокоил вопрос: "А хватит ли пленки до конца?".
Юрий Афанасьев для журнала "FOTO&VIDEO" 12.1997 год, сайт www.photoru.ru
Возможна организация обучающих VIP фототуров, с профессиональным фотографом - Юрием Афанасьевым ►КОНТАКТЫ